研究開発

○三段階発酵による有機発酵肥料の商品化開発
糖化、たんぱく質分解、アミノ酸合成の段階的発酵技術の検証と発酵肥料商品化開発(令和6年~継続 エコエネルギーシステムズ株式会社共同研究)

○機能性表示食品の商品化開発(ほうれん草(ルテイン))
ほうれん草での機能性関与成分(ルテイン)の安定的生産や高めるための生産手法の開発と届出のための文献調査(令和6年~継続 浜の野菜株式会社、エコエネルギーシステムズ株式会社)

○機能性表示食品の商品化開発(小松菜(ルテイン))
機能性関与成分(ルテイン)の安定的生産や高めるための生産手法の開発と届出のための文献調査(令和4年~令和6年 エコエネルギーシステムズ株式会社)

○野菜の機能性成分を高める環境制御技術、および科学的評価法の確立
野菜の機能性成分を高める地温制御を含む環境制御ロジックおよび栽培手法の開発、生鮮野菜の機能性品質の評価、内容表示の開発(平成30年度~令和2年 国立大学法人東北大学大学院農学研究科 共同研究)

○平成31年度 産業イノベーション創出支援事業
IoT技術をベースとしたスマート農業による葉物野菜の高品質化検証(公益社団法人いわき産学官ネットワーク協会)

○平成28年度~平成30年度 地域復興実用化開発等促進事業
IoT技術をベースとしたスマート農業による高機能性野菜生産の実証試験(福島県、経済産業省)

実用化開発等促進事業の実施内容